Sapori e Profumi di primavera - Festa del Fungo Spignolo e del Monte Catria 17/18 maggio 2014
Una miscela inebriante di sapori e profumi di primavera invaderà sabato 17 e domenica 18 maggio Frontone, il suggestivo centro ai piedi del Monte Catria, comunemente denominato la Svizzera delle Marche per il suo clima salubre e le sue temperature miti. E’ questo il week end di “Sapori e Profumi di Primavera - Festa del fungo Spignolo e del Monte Catria”, la manifestazione organizzata dall’Amministrazione comunale e dalla Pro Loco, capace di attirare sempre un gran numero di turisti.
Nata come omaggio alla primavera, col suo tripudio di colori e profumi, la festa si propone di offrire al visitatore sapori, quali polenta e tagliatelle con funghi spignoli, crescia con frittata agli asparagi, vitalbe o fiori di acacia preparati presso gli stand gastronomici. Non mancheranno deliziosi profumi, grazie alla mostra mercato di fiorai e aziende agricole che esporranno funghi, prodotti del bosco e del sottobosco, così come prodotti di enogastronomia tipica e artigianato locale, e agli aperitivi con prelibatezze del Massiccio del Catria.
Re indiscusso lo spignolo, o prugnolo, fungo primaverile profumatissimo una vera e propria prelibatezza tanto da essere definito il “tartufo bianco dei funghi”. E’ uno dei funghi più pregiati da gustare, per il suo profumo intenso e il suo gradito sapore si presta a piatti particolari, dagli antipasti a primi piatti e contorni, può essere cucinato in tutti i modi tradizionali, ma evidenzia le sue migliori qualità quando non è cotto a lungo. Ricchissimo il programma di questa undicesima edizione che spazia dall’ambiente, all’enogastronomia, dallo sport alla musica, dall’arte a tante iniziative per i bambini.
PROGRAMMA SABATO 17 MAGGIO 2014
- Ore 15.30 Castello di Frontone
Apertura mostra floristica delle specie del Monte Catria, con spiegazione sulle piante officinali, a cura della Dott.ssa Loretta Stella - Ore 16.30 Frontone centro
L’angolo dei vecchi giochi – A cura dell’Ass.ne La Radica
Apertura degli stands espositivi - Ore 18.00
Musica ed intrattenimenti
Apertura stands enogastronomici
PROGRAMMA DOMENICA 18 MAGGIO 2014
- Ore 09.30 Frontone centro
Apertura degli stands espositivi
IX Torneo interregionale di Minivolley - Ore 10.30 & ore 17.30
Arcobaleno in cucina…
Mini corso/degustazione di abbinamento delle erbe più conosciute, in cucina.
(€ 5,00 con assaggio di:2 tipi di pane, 2 tipi di antipasti, 1 risotto, dolce) a cura di Maria Elisa Rossi - Ore 11.00/13.00 – 15.00/19.00 Castello di Frontone
Apertura mostra floristica delle specie del Monte Catria, a cura della Dott.ssa Loretta Stella - Ore 11.00 Frontone centro
Apertura stands enogastronomici - Ore 15.00
L’angolo dei vecchi giochi – A cura dell’Ass.ne La Radica
Passeggiata “Frontone sta con… Telethon” Passeggiata di beneficenza in memoria di Luca Veneziano – Iscrizione c/o area festa
Caccia allo scatto- Caccia al tesoro fotografica con partenza alle ore 16.00 - Ore 18.00
Musica ed intrattenimenti
Apertura stands enogastronomici
FB: Frontone, la Svizzera delle Marche