Sagra delle Antiche Taverne - Nona Edizione

01/05/2019 - 05/05/2019 Campania

Sagra delle Antiche Taverne - Nona Edizione


Licola di Pozzuoli


1, 2, 3, 4, 5 maggio 2019


Riscoperta degli antichi sapori e delle tradizioni partenopee in occasione della Nona Edizione della “Sagra delle Antiche Taverne” che si terrà nell’azienda agraria dell’I.S. “Falcone” di Licola di Pozzuoli dal 1° al 5 maggio 2019. Cuore della manifestazione sette “antiche” trattorie allestite nella suggestiva cornice del parco archeologico dell’Istituto, lungo l’antica via Domitiana, l’asse viario costruito nel 95 d.C. per volere dell'imperatore romano Domiziano per migliorare i collegamenti tra il porto di Puteoli e il resto dell’Impero.


In un pittoresco villaggio di capanne oltre 300 figuranti in costume rievocheranno antichi mestieri e prepareranno cibi della tradizione campana con metodi tradizionali: una scenografia animata da un’esplosione di colori e profumi dove alla cura del cibo si uniranno un’arte culinaria e un’ambientazione direttamente mutuate dal Settecento partenopeo.


Tra scorci di antica vita quotidiana, danze popolari, venditori ambulanti, musicanti, i visitatori potranno osservare dal vivo la produzione artigianale di pasta fresca e di formaggi.


Una occasione unica per visitare le preziose serre dell’istituto, la bottega dei suoi prodotti biologici, per apprezzare e riscoprire la bellezza, la semplicità e la serenità di vita di una volta e, contemporaneamente, assaggiare le eccellenze gastronomiche del territorio, oltre 40 piatti della tradizione popolare campana da gustare alla tenue luce di fiaccole e bracieri.


 


LOCATION
Istituto di Stato per l'Ambiente e l'Agricoltura "Giovanni Falcone"
Via Domiziana 150 – Licola di Pozzuoli (NA) (di fronte "Villaggio Ideal Camping")


ORARI DI APERTURA
h. 11.00-16.00; 18.00-23.00


 


INFORMAZIONI
Indirizzo Facebook: https://www.facebook.com/sagradelleantichetaverne2009/


E-mail: nais06200c@istruzione.it
Telefax: 081.8665200 - 081.8678156


INGRESSO: GRATUITO


FIERA AGRARIA


Una esposizione-vendita di piante e prodotti agroalimentari altamente qualificata sia per la varietà proposta, sia per gli elevati standard qualitativi: una proposta orientata alla valorizzazione del territorio, grazie alla genuinità di prodotti "Made in Campi Flegrei.


  MUSICA E DANZE


Tammorre e Putipù


Durante la manifestazione gruppi di danzatori e musicanti armati di chitarre, tammorre, castagnelle e putipù, animeranno l’antica via Domiziana con villanelle, tarantelle e tammorriate.


La posteggia


Ad ora di pranzo e cena, immancabile la mitica “posteggia”. Nel solco dell’antica tradizione partenopea, i musicanti faranno sosta presso le varie taverne per esibirsi in brevi concerti di musica tradizionale in lingua napoletana.


TAVERNE E MENU’


  La Taverna del Marenaro


Calamarata


Zuppa di stocco e patate


Casarecce alla puttanesca di baccalà


Alici e calamari fritti


Verdure alla brace


 


La Taverna del Ragù


Maccaruni al ragù


Cavatelli con cacioricotta


Braciole al ragù


Braciole di cotica al ragù


Carciofi alla brace


 


La Taverna dei Ciceri


Pasta e cicerchie


Lagane e ceci


Pasta fagioli e cotiche


Fagioli e scarole


Spezzatino con patate e piselli


Bruschette miste


 


La Taverna del Casaro


Pasta e patate


Cacio e pepe


Orecchiette con cime di rapa


Fagottini di treccia, pancetta e foglia di limone alla brace


Caciotta primosale e sottoli


 


La Taverna del Chianchiere


Tagliatelle fresche alla Genovese


Carne mista con peperonata


Polpette


Scagliozzi di polenta fritti


Friarielli saltati in padella


 


La Taverna dei Poverielli


Zuppa di fave


Riso e verza;


Pasta all’arrabbiata


Pasta con melenzane


Fegatini di maiale con la rezza


Trippa con patate


Patate alla brace


 


La Taverna della Fava


Gnocchetti con fave


Gnocchetti lardiati


Trofie al pesto di fave


Formaggi alla brace


Carni alla brace


Purea di fave


Cicoria e fave.