Sagra del Prugnolo e i Giorni del Pastore a Pieve Santo Stefano (AR)

05/07/2024 - 05/07/2024

Sagra del Prugnolo e i Giorni del Pastore

Alla scoperta di Funghi e Streghe

11 e 12 maggio 2013

Pieve Santo Stefano Arezzo


 

Il suo profumo così fortemente evocativo e la particolarità di presentarsi spesso disposto a cerchio, hanno fatto sì che fin dai tempi più antichi il Prugnolo fosse avvolto da un alone di magia e mistero, divenendo protagonista di molte credenze popolari, compresa quella di essere generato durante le danze notturne delle Streghe. Dal 2001 la Proloco di Pieve Santo Stefano dedica a questo fungo una Sagra, che già da qualche anno fa parte delle 15 Sagre di Territorio della Provincia di Arezzo, grazie alla sua virtuosità e al rispetto di specifici requisiti. La manifestazione enogastronomica e folcloristica è nata proprio per ritrovare nelle ricette della tradizione questa prelibatezza poco conosciuta e per far sì che non vadano perdute sia la cultura del mangiare e bere bene, sia le usanze legate alla pastorizia, alla transumanza e ai vecchi mestieri, suggestivamente rievocate. In ogni edizione una parte convegnistica e degli eventi collaterali fanno da cornice al protagonista indiscusso dell’evento, il pregiato fungo Prugnolo, che può essere gustato, sapientemente cucinato, negli stand del centro storico del Paese, dove i visitatori possono trovare anche numerosi banchi enogastronomici e di artigianato. Sabato pomeriggio, ballando ai passi delle danze delle streghe, con il Prugnolo ripercorreremo, attraverso l'analisi degli atti processuali dell'inquisizione fiorentina, la vicenda di Lucrezia Verzaia detta la Maiola, presunta "strega" vissuta a Pieve nel seicento. Per proseguire con un breve seminario su funghi ed erbe nella cucina della Maiola e sulla loro simbologia. L'appuntamento di domenica invece è con Augusto Tocci (la Prova del Cuoco) e con  Michele Bendini (MasterChef Italia) che, incalzati da Ilaria Lorenzini, ci insegneranno come cucinare il Prugnolo tra tradizione e innovazione. Vi aspettiamo numerosi!

Programma Sagra 2013


Sabato 11 maggio:

-ore 10.00   Apertura Stand Gastronomici e di Prodotti tipici locali e regionali della Gastronomia e dell'Artigianato -  Vie del centro


-ore 12.30   Pranzo presso gli Stand con menù a base di Prugnoli , Tortelli e Piatti                 

                    tipici locali


-ore 14.30  Mostra di Lavori al Tombolo, Mostra collettiva di Arte e Fotografia  e Mostra della "Prugnolaia e del Cerchio delle Streghe"- ex Asilo Umberto I


-ore 15.00  Mostra di Civiltà Contadina a cura del Centro di Documentazione della Civiltà Contadina "Dina Dini"  - Palazzo Pretorio


-ore 15.30 Intrattenimento itinerante pomeridiano per bambini ed adulti con "Gli Amici dell'Asino"


-ore 17.00  Tavola rotonda: "Nel Cerchio del Prungolo alla scoperta della 'Strega' Maiola - La storia vera di Lucrezia Verzaia, processata a Pieve per stregoneria nel 1600, e breve seminario su funghi ed erbe nella cucina della Maiola"  - Teatro Comunale Giovanni Papini

-ore 18.30  Stornelli e canti popolari toscani in compagnia del "Coro Valtiberino"


-ore 19.30  Cena presso gli Stand con menù a base di Prugnoli, Tortelli, e Piatti                 

                    tipici locali


-ore 21.00 Ballo liscio in piazza con la musica del gruppo "I Toscani" e la Fisarmonica del maestro   Fancelli


Domenica 12 maggio:

-ore 9.00  Ascesa alla Croce di Stantino - Camminata panoramica per il ripristino della visibilità della Croce - Partenza da Piazza Fanfani


-ore 9.00  Cavalcata Panoramica nella campagna di Pieve con guide equestri abilitate -  Ritrovo presso l'Azienda Agricola Helios - Informazioni e prenotazioni  3334007493.


-ore 9.30   Apertura Stand Gastronomici e di Prodotti tipici locali e regionali della Gastronomia  e dell'Artigianato -  Vie del centro


-ore 12.30   Pranzo presso gli Stand con menù a base di Prugnoli , Tortelli e Piatti                 

                    tipici locali


-ore 15.00  Gara di briscola sotto lo stand e intrattenimento per i più piccoli


-ore 15.30   Esibizione itinerante di Balli e Stornelli del gruppo folkloristico "Spoleto Folk"


-ore 16.30  "Il Prugnolo, ieri, Tocci e domani": come cucinare il Prugnolo tra tradizione e innovazione, insieme ad Augusto Tocci (la Prova del Cuoco) e con  Michele Bendini (MasterChef Italia). Conduce Ilaria Lorenzini.  -Piazza Santo Stefano


-ore 18.00  Esibizione itinerante di Balli e Stornelli del gruppo folkloristico "Spoleto Folk"


-ore 19.30  Cena presso gli Stand con menù a base di Prugnoli, Tortelli, e Piatti  tipici locali


Orari: dalle 9:00 alle 24:00




Luogo (indirizzo completo):  Piazza Santo Stefano-52036 Pieve Santo Stefano Arezzo

Biglietto: ingresso libero

Sito internet: www.prolocopieve.org/