Raduno camper e 49^ Fiera Nazionale Tartufo Bianco Pregiato di Acqualagna

26/10/2014 - 09/11/2014 Marche

49^ Fiera Nazionale Tartufo Bianco Pregiato di Acqualagna
26 ottobre e 1-2-8-9 novembre 2014

Rimanere inebriati e attoniti dal profumo di tartufo? Succede solo ad Acqualagna.

Torna l’appuntamento con una Fiera che profuma di tartufo, ovunque.LE NOVITA’ dell’edizione 2014 riempiono il Salotto da Gustare, l’area divenuta fiore all’occhiello della manifestazione dove si succedono grandi chef per cooking show, dimostrazioni e sfide in cucina dedicate non solo agli adulti ma anche ai bambini.

VISTI IN TV…!  PROTAGONISTI GLI CHEF FAMOSI IN TV

Tra i protagonisti Davide Oldani, il giudice di “The Chef 2” in onda su La5 da ottobre. Davide Oldani, uscito dalla scuola alberghiera, inizia la propria carriera con Gualtiero Marchesi. A seguire varie esperienze internazionali e nel 2003 apre il D’O, la sua "trattoria", che unisce altissima qualità e prezzi contenuti. In breve tempo il D'O si vede assegnare numerosi riconoscimenti tra i quali una stella dalla guida Michelin. La filosofia culinaria di Davide Oldani è infatti racchiusa in una parola: Pop, ossia una cucina popolana, vicina alla gente, semplice e spontanea ma allo stesso tempo curata fin nei minimi dettagli, sia nella scelta degli ingredienti che nella preparazione. Ha pubblicato diversi libri. Ad Acqualagna presenterà “ Chefacile. La grande cucina nella cucina di casa tua”( 2013,  Mondadori) L’appuntamento con lo chef POP è per domenica 26 ottobre alle ore  16.00 per un Cooking show in cui lo chef preparerà un “Profumo Dolce di tartufo bianco pregiato” e farà degustare a tutti i presenti il suo “Risotto al tartufo di Acqualagna . Il pubblico potrà degustare il piatto abbinato a un calice di vino selezionato a cura di IMT (Istituto Marchigiano Tutela Vini). Costo 10 euro. Prenotazioni al numero 333 1116908

Attesa anche la presenza di un altro chef di fama televisiva, Giorgio Barchiesi, il simpaticissimo “Giorgione” noto volto delle cucine del Gambero Rosso Channel, protagonista dell’omonimo programma “Giorgione Orto e Cucina”. E’ lui l'oste più famoso d'Italia non solo per la sua presenza televisiva ma anche per la fama legata alla sua locanda, “La Via di Mezzo” a Montefalco (PG). Giorgio Barchiesi sta conquistando il pubblico anche con il suo nuovo libro di 80 ricette definite “laide e corrotte” che seguono la stagionalità dei prodotti dell’orto, per una cucina semplice e gustosa da mettere in tavola ogni giorno. L’appuntamento con Giorgio Barchiesi è per domenica 9 novembre alle ore 18.00 per un  Cooking show in cui si potranno degustare “Stringozzetti a mano con fiori di zucca, zucchine e tartufo di Acqualagna.” Abbinamento piatto- vino a cura di IMT (Istituto Marchigiano Tutela Vini). Costo 10 euro. Prenotazioni al numero 333 1116908

Torna anche Cristina Lunardini volto di ALICE con il programma di cucina “MANI IN PASTA” e di ARTURO con “ROMAGNA MIA”. Cristina è già stata ad Acqualagna e torna volentieri per intrattenere ancora una volta i suoi fans che attendono di prendere appunti per mettere anch’essi le mani in pasta a casa e ripetere le ricette da lei illustrate deliziosamente. L’appuntamento per chi desidera imparare da  Cristina nel suo cooking show dedicato al tartufo di Acqualagna è per  sabato 1 novembre alle ore 17.00. Abbinamento piatto- vino a cura di IMT (Istituto Marchigiano Tutela Vini). Costo 10 euro. Prenotazioni al numero 333 1116908

NEWS 2014  IL TARTUFO NELLA CUCINA SALUTARE: GLUTEN FREE; VEGANO; VEGETARIANO

E’ una novità assoluta tra gli appuntamenti del Salotto da Gustare 2014. Una giornata dedicata al Tartufo Gluten Free alla scoperta di ricette gustose al tartufo con ingredienti senza glutine sarà organizzata per domenica 2 novembre dalle ore 11,30 in collaborazione con ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA - Marche Onlus ( cooking show con prenotazione obbligatoria 333 1116908)  Domenica 9 novembre invece si approfondirà la tematica del TARTUFO NELLA CUCINA VEGANA E VEGETARIANA. A coordinare l’evento il giornalista Gabriele Eschenazi con la partecipazione della biologa nutrizionista Dott.ssa Roberta De Sanctis. In cucina lo Chef Melania Moschini dell’Agriturismo Vegano  Vegetariano Coroncina ( MC) ( cooking show con prenotazione obbligatoria 333 1116908)

BAMBINI IN CUCINA, TRA GUSTO GIOCO E EDUCAZIONE

Si confermano e raddoppiano gli appuntamenti dedicati ai bambini e ai ragazzi. La cucina diventa gioco ma anche occasione di educazione per imparare ad apprezzare e cucinare un piatto sano, nutriente e consapevole fin da piccoli. I bambini potranno cucinare la loro merenda il pomeriggio dell’1 e 2 novembre alle ore 15.00 con l’aiuto di chef docenti dell’Istituto Alberghiero di Piobbico che insegneranno a preparare piazza e biscotti. Poi sarà la volta di un progetto curato dalla biologa nutrizionista Roberta De Sanctis, in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Comprensivo E. Mattei di Acqualagna( sabato 8 novembre). Ma non finisce qui, ancora cucina creativa con le decorazioni in pasticceria e tante sorprese per i piccoli chef! ( Eventi ad ingresso gratuito ma con prenotazione obbligatoria 333 1116908)

SFIDE IN CUCINA

A sfidarsi ai fornelli per gioco e per passione. Il tartufo cucinato non solo da chef stellati e famosi ma anche dagli imprenditori di rilievo del panorama nazionale. Sabato 8 novembre saranno Fabrizio Zanetti (Hausbrandt) e Nicola Fabbri ( Amarena Fabbri) a sfidarsi ai fornelli con una ricetta al tartufo accompagnati da esperti chef di Acqualagna, al cospetto di una giuria. Altra sfida quella tra chef della costa marchigiana che si propongono di abbinare il tartufo  al pesce per proporre l’abbinamento perfetto.

RADUNO CAMPER

Grazie ad un accordo con il Comune di Acqualagna, il Camping Club Pesaro gestirà l’accoglienza dei turisti in camper nel punto sosta di Via Kennedy (GPS N 43°37’18.06 E 12°40’20.55). Il raduno si svolgerà nei 2 weekend 1.2 e 08.09 novembre 2014. Il prezzo è stato concordato in € 10,00 e comprende:

• Ingresso in fiera gratuito

• Ingresso museo museo antiquatium pitium mergens

• Ingresso casa natale di Enrico Mattei

• Visita riserva naturale statale Gola del Furlo con bus navetta gratuito

• Menù convenzionati presso i ristoranti di Acqualagna

• Cena convenzionata presso lo stand Proloco di Acqualagna. Costo euro 16,00: Crostini al tartufo nero, tagliatelle al tartufo nero, cotoletta al tartufo nero, acquea e vino.

…………e poi ancora tante novità , tutte da svelare!