PICENO OPEN: HA PRESO IL VIA PRESSO L’ENOTECA REGIONALE DI OFFIDA “IL PICENO BIOLOGICO”.
UNA SETTIMANA DI EVENTI DEDICATA ALLE PRODUZIONI BIOLOGICHE PER AZIENDE, SCUOLE E APPASSIONATI, FINO ALL’8 DICEMBRE.
Ha preso il via la prima edizione de “Il Piceno Biologico”, un’intera settimana di appuntamenti dedicati ai prodotti da agricoltura biologica, promossa dalla Vinea di Offida nel contesto del progetto Piceno Open, il progetto di filiera cofinanziato dal Piano di Sviluppo Rurale. Gli studenti di alcune classi dell’Istituto Comprensivo di Offida si sono intrattenuti nella sede dell’Enoteca Regionale con i tecnici di Vinea, che hanno illustrato i vantaggi connessi con il consumo di prodotti biologici. Al termine dell’incontro, merenda biologica per tutti gli alunni. L’incontro con le scuole si ripeterà tutti i giorni fino a venerdì 6 dicembre. E’ previsto per il tardo pomeriggio di oggi l’arrivo di un nutrito gruppo di buyers tedeschi, specializzati nel biologico, che per tutta la giornata di domani parteciperanno a un workshop con le aziende picene del biologico aderenti al progetto di filiera Vinea Qualità Picena. Nel pomeriggio di domani, alle ore 9.30 sempre presso l’Enoteca Regionale, il programma prevede un importante convegno sul tema “Le proprietà qualitative dei prodotti biologici” dove tra i relatori figurano Gerard Herrman, Presidente della Organic Services, una delle più importanti associazioni del biologico della Germania, Gianluca Gregori, Preside della Facoltà di Economica dell’Università Politecnica delle Marche, che metterà in relazione agricoltura biologica e turismo e l’assessore all’agricoltura Maura Malaspina.
Da venerdì 6 il pubblico potrà degustare gratuitamente, previo ritiro di un coupon, olio extravergine biologico del nuovo raccolto e olive biologiche. L’evento offre anche possibilità di approfondire la conoscenza dell’olio piceno da agricoltura biologica e della pasta biologica grazie ai laboratori in programma nelle giornate di venerdì 6, sabato 7 e domenica 8 dicembre, a partire dalle ore 17, in compagnia di esperti e produttori. Non poteva ovviamente mancare l’esposizione dei prodotti biologici, a cura delle aziende biologiche che aderiscono al progetto di filiera, che si svolgerà all’interno del chiostro dell’Enoteca Regionale venerdì 6, dalle ore 16 alle 20, e sabato 7 e domenica 8, dalle ore 15 alle ore 22. “Il Piceno Biologico” si svolgerà interamente al coperto e in ambienti riscaldati.
Questo l’elenco delle aziende vitivinicole che partecipano a Il Piceno Biologico: CIU' CIU', Offida, SAN GIOVANNI, Offida, VILLA GRIFONI, Ripatransone, SAN FILIPPO, Offida, CLARA MARCELLI, Castorano, CASE COLLINA, Spinetoli, CANTINA VINOFFIDA, Offida, TENUTA LA RISEVA, Castel di Lama, PANTALEONE, Ascoli Piceno, SALADINI PILASTRI, Spinetoli.