Marche&Wine: è l’ora de “I Piceni Gusto DiVino”

20/04/2023 - 02/06/2023 Marche

Enoturismo Marche, dalla vigna alla tavola. Parte il circuito

in undici tappe golose per scoprire il genius loci del Piceno

Da aprile a giugno, le “Marche dei Piceni” si raccontano a tavola, nei calici e nei boccali!

In quest’estremo lembo del sud della regione si concentra una moltitudine di tradizioni, sapori, vitigni e fermenti. Il richiamo è suadente: assaggia il Piceno, rimarrai meravigliato dall’inaspettata diversità che sublimerà gli occhi, il palato e l’anima!

Un patrimonio goloso che sarà esplorato in undici tappe del gusto per tutto il periodo primaverile: appuntamenti speciali con vino, birra e cibo, per vivere da protagonisti le esclusive eccellenze del Piceno.

La ricchezza della proposta è ben riassunta dai numeri del circuito: ventisette aziende vinicole coinvolte nell’iniziativa, accanto a sei birrifici, undici locali di ristorazione e tante esclusive specialità gastronomiche tipiche utilizzate nella preparazione di piatti abbinati a vini e birre “spiegati”, rispettivamente, da sommelier ed esperti degustatori di birra.

Il calendario di aprile prevede tre appuntamenti. Il 21 è in programma la serata al ristorante “Miravalle” di Montalto delle Marche, presso il quale assaggiare i piatti dello chef accompagnati dai vini di tre cantine: Coop. Agr. La Sociale Valdaso, Saladini Pilastri e Simone Capecci. Il 27, da “Mamma Rosa” ad Ortezzano, abbinamenti tra la pizza d’autore del maestro Marcello d’Erasmo e i birrifici Kulà, Jester e Mukkeller. Il 28, sempre ad Ortezzano, le proposte rurali dell’agriturismo “Il Vecchio Gelso”, insieme alle birre de Il Mastio, Maltenano e Prima Pietra.

Il circuito I Piceni_Gusto DiVino è cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa “ENOTURISMO MARCHE: dalla vigna alla tavola”.

“Sono convinto - ha affermato Andrea Maria Antonini, Assessore all’Agricoltura della Regione Marche - che l’intervento “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola” offrirà la possibilità di far conoscere e veicolare il nostro territorio a 360 gradi, non solo nel panorama nazionale, ma anche oltre i confini italiani!”.

“Mi piace sottolineare - ha aggiunto Antonini - come si tratti di un progetto condiviso e di ampio respiro, che vede protagonisti oltre 200 ristoratori e altrettante cantine, comprese le realtà più piccole, che avranno così una vetrina importante e di riguardo per mettere in mostra i propri prodotti agricoli e i saperi della tavola".

Per una completa fruizione della proposta, il tour operator ESITUR propone speciali pacchetti turistici finalizzati a conoscere il Piceno nella sua anima più “esperienziale”, tra vigneti, borghi storici e aziende agricole, nelle dolci colline marchigiane che si rincorrono tra il litorale adriatico e il Parco Nazionale dei Monti Sibillini.

Per informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, tel. 333 41 67 529.

 

LE TAPPE DEL CIRCUITO:

  • 21 aprile - Ristorante Miravalle/Pizzeria 4 venti. Tel. 0736 828352

Contrada Fonte Arrigo 45, Montalto delle Marche (AP)

Vini: Cooperativa Agricola La Sociale Valdaso S.p.a., Saladini Pilastri, Simone Capecci

 

Contrada Aso 62, Ortezzano (FM)

Birre: Azienda Kukà s.r.l., Jester Birrificio Agricolo, Birrificio Fam. Mukkeller di Raffaelli Marco

 

Contrada Casali 11, Ortezzano (FM)

Birre: Birrificio il Mastio, Birrificio Maltenano, Birrificio Prima Pietra

 

Via Giacomo Leopardi 11, Ortezzano (FM)

Vini: Cantina Vittorini, Azienda Vitivinicola Pantaleone, Az. Agricola Emanuele Dianetti

 

Via Parco della Fessa 1, Smerillo (FM)

Vini Centanni, Podere dei Colli, Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei s.r.l.

 

Via Cesare Battisti 12, Ascoli Piceno (AP)

Vini: Az. Agricola Valter Mattoni, La Lepre e la Luna, Ama Terra Bio Fattoria Sociale

 

Piazza M. Savini 1, Ortezzano (FM)

Vini: Umani Ronchi, Maria Pia Castelli, Le Senate

 

Piazza Dante Alighieri 3, Grottammare (AP)

Vini: Clara Marcelli, Vigneti Vallorani, Tenuta Santori

 

Piazza Costantino Tamanti 3, Petritoli (FM)

Irene Cameli, Azienda Macondo, Az. Agricola Fiorano

 

  • 27 maggio - Ristorante Il Ponte. Tel. 0735 98151

Via Gallo 30, Cossignano (AP)

Tenuta Spinelli di Simone Spinelli, Le Vigne di Clementina Fabi, Tenute del Borgo

 

Via Piane 59, Moresco (FM)

Az. Agricola Le Casette, Vigneti Santa Liberata, Cantine d’Ercoli