Sarà per merito dell'atmosfera rarefatta della nebbia autunnale, del freddo pungente invernale che costringe a raccogliersi attorno a un tavolo per mangiare, bere e scaldarsi, ma personaggi come Giovannino Guareschi e Giuseppe Verdi hanno trovato qui il terreno fertile da in cui seminare il proprio genio e farlo maturare.
Con il contributo godereccio e decisivo di un altro grande protagonista di queste terre: il maiale, "Re della Tavola" da cui derivano salumi prelibati e cibi straordinari.
Un protagonista che Busseto (PR) celebrerà nel corso di due weekend a tutto gusto.
"Il Maiale in Tavola ...dalla testa ...alla coda" perché del maiale non si butta niente, è il nome del doppio appuntamento suddiviso tra autunno e inverno nella sua terza edizione.
Sabato 26 e domenica 27 ottobre 2013
si concluderà un mese interamente dedicato a celebrare la figura e l'opera di Giuseppe Verdi nell'anno dei festeggiamenti per le Celebrazioni dei 200 anni della nascita del Maestro, nel corso del quale il Circolo Culturale "Alberto Pasini" ha deciso di festeggiare
l'incantesimo "supremo" delle terre che vanno dal Po agli Appennini.
Sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre 2013
si inizierà a respirare l'atmosfera natalizia, a partire da alcuni piatti tipici della tradizione emiliana.
In entrambe le date andrà "in scena" nel cuore di Busseto una grande fiera agroalimentare e della migliore norcineria, con stand enogastronomici che vedranno protagonisti prodotti tipici e di nicchia, di diverse regioni italiane e straniere.
La fiera sarà aperta, dal sabato pomeriggio alla domenica sera nel centro storico di Busseto.
E per celebrare in grande stile i prodotti di "Sua maestà" il maiale, ecco che il 27 ottobre alle ore 15,00 tutti potranno gustare gratuitamente il "monsignore", un maxi cotechino di un quintale e a seguire alle ore 17,00 la "torta torronata del Maestro" di 15 metri .
Si potrà anche assistere alla pigiatura del vino e all'esposizione dell'attrezzatura vitivinicola del secolo scorso e assaggiare il "sugo", un dolce tipico di uva, farina e zucchero.
Il 1 dicembre sempre alle ore 15,00 ecco che ad essere protagonista sarà il "tastùs", uno speciale insaccato gigante.
"Dalla testa alla coda", quindi, per una grande rassegna agroalimentare, accompagnata da tutta una serie di iniziative collaterali, fra musica, sapori ed anche attrazioni per i più piccoli.
Non mancherà nemmeno l'aspetto competitivo della manifestazione, con la terza edizione della gara del "cudghèn pù bon" (il cotechino più buono) delle terre verdiane.
A sceglierlo sarà una qualificata giuria di giornalisti ed esperti del settore enogastronomico.
Per entrambi i weekend sarà montata una tensostuttura e sarà possibile cenare e pranzare con i piatti tipici della cucina parmense.
La fiera "Il Maiale in tavola ...dalla testa ...alla coda" è organizzata dal Circolo Culturale "Alberto Pasini" col patrocinio del Comune di Busseto ed il sostegno di diverse associazioni di volontariato locali.