Festa dell'Olio a Cetona (SI)

05/07/2024 - 05/07/2024

28, 29 e 30 Dicembre 2012 - Centro storico Cetona

Percorso itinerante nelle Cantine del Centro Storico dove tra la rappresentazione di antichi mestieri, gli Olivicoltori del Monte Cetona espongono il loro prodotto offrendo al pubblico piccoli assaggi.

Degustazione di prodotti tipici a base di Olio Extravergine, come Pinzimonio, Bruschette all'Olio e Pomodoro, Cavolo e Verza, Minestra Bugiarda, Fagioli e Ceci all'Olio.

L'orario di apertura delle cantine è dalle ore 09,00 alle ore13.00 e dalle ore 16.00 alle ore 22,00.

Ristoranti e Taverne prevedono nei loro menù (a la carta) particolari piatti tipici all'Olio di Oliva.

Laboratori sensoriali interattivi.


MOSTRA LE ORIGINI DELL'OLIVICOLTURA IN TOSCANA. IL PROGETTO ELEIVA

La mostra “Le origini dell’olivicoltura in Toscana. Il Progetto Eleiva”, curata da Andrea Ciacci dell'Università degli Studi di Siena, è visitabile presso la Sala Polivalente Comunale dal 28 al 30 dicembre 2012, con ingresso libero.

Obiettivo del “Progetto Eleiva”, nome etrusco dell’olio, è quello di mettere in luce con tecnologie

avanzate la persistenza dell’olivo in Etruria, attraverso l’applicazione di metodi integrati tra archeologia, botanica e biologia molecolare. Prima dell'esposizione cetonese, la mostra è stata ospitata a Siena nei locali dell'Accademia dei Fisiocritici.

Il programma può subire variazioni, il Comitato organizzatore sta mettendo a punto gli ultimi dettagli.


Info: www.cetona.org