A Nova Vas, a due passi da Trieste, dal 6 al 7 luglio si svolge la tradizionale Festa del Vino e dell’Aglio, due elementi della cultura locale e presenti sulle tavole di ogni giorno. Occasione perfetta per degustare i due vini più famosi, Refosco e Malvasia Istriana. Fortemente presente nella regione, il refosco (re = Re, fosco = scuro) è una varietà di rosso molto corposo che accompagna bene i salumi, i piatti di carne, i formaggi stagionati o piccanti. La regina delle tavole è invece la Malvasia Istriana, da oltre cento anni il vino più famoso e pregiato della penisola istriana: compagna ideale dei piatti a base di pesce, è anche particolarmente piacevole da bere fuori pasto in virtù della sua leggerezza e digeribilità.
Ai vini si accompagnano specialità a base di aglio coltivato a Nova Vas, in insalate di verdure, patè da spalmare sul pane tostato, zuppe fredde a base di verdure fresche e nella maggior parte dei piatti cotti.