Saperi e sapori della tradizione della Valle Brembana
Da sabato 25 maggio a domenica 9 giugno
Torna Erbe del Casaro, l’appuntamento con erbe spontanee e formaggi tipici della Valle Brembana, quest’anno accompagnati dai vini della bergamasca.
L’iniziativa
Tre fine settimana interamente dedicati alla scoperta dei segreti della tradizione brembana e dei sapori locali con degustazioni, percorsi gastronomici, visite culturali, esposizioni, laboratori e, nei ristoranti aderenti, menu a prezzi promozionali a base di erbe spontanee e formaggi della Valle. La quarta edizione di Erbe del Casaro si terrà negli undici paesi di Altobrembo, in Alta Val Brembana (BG): Averara, Cassiglio, Cusio, Mezzoldo, Olmo al Brembo, Ornica, Piazza Brembana, Piazzatorre, Piazzolo, Santa Brigida, Valtorta.
Il programma in pillole
Sabato 25 e domenica 26 maggio: Erbolandia…e la mostra di piante e erbe spontanee della Valle Brembana.
Il primo fine settimana prevede, oltre alla mostra in cui verranno esposte le erbe spontanee raccolte sul territorio, una serie di iniziative completamente dedicate alle virtù curative e gastronomiche delle erbe di montagna. Tra gli appuntamenti non mancheranno corsi di cucina, degustazioni, escursioni alla raccolta delle erbe e attività e convegni sulla loro trasformazione.
Sabato 1 giugno: Formaggi di…vini
Un percorso di altissima qualità per scoprire e degustare le eccellenze casearie della Valla Brembana in abbinamento ai vini della bergamasca. Ogni prodotto sarà presentato direttamente dal Consorzio di Tutela o dall’azienda di produzione. Il percorso sarà inserito in una cornice storico-culturale di notevole fascino che esalterà la qualità dei formaggi brembani e la pregevolezza dei vini D.O.C. della bergamasca. L’iniziativa vedrà la partecipazione dei Consorzi di Tutela del Valcalepio e del Moscato di Scanzo oltre che dei Consorzi Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana, Slow Food, ONAF, Latteria Sociale di Valtorta e di Branzi, Cooperativa Agricola Sant’Antonio e aziende agricole del territorio.
Domenica 2 giugno: Quando il legno diventa arte
Percorso alla scoperta delle attività tradizionali e dell’artigianato di lavorazione del legno con dimostrazioni, esposizioni e laboratori per scoprire questa nobile arte. Durante la giornata scultori, intarsiatori, falegnami e artigiani locali terranno dimostrazioni in cui illustreranno la loro attività, frutto della tradizione e della cultura del territorio.
Sabato 8 e domenica 9 giugno: Il Salone dei formaggi brembani …e dei vini della bergamasca
La qualità dei formaggi della Val Brembana incontra la pregevolezza dei vini della bergamasca in uno spazio esclusivo in cui Consorzi e aziende di produzione porteranno a scoprire, conoscere e gustare le squisitezze della terra di Bergamo.
Nel corso di tutta la rassegna i ristoranti aderenti proporranno menu promozionali con ricette tradizionali a base di erbe spontanee e formaggi brembani che permetteranno di portare in tavola tutti i sapori del territorio. E se non bastasse, nei locali di Altobrembo verrà proposto l’aperitivo di Erbe del Casaro con assaggi di formaggi locali e stuzzichini con erbe e prodotti della zona.
Il primo fine settimana prevede, oltre alla mostra in cui verranno esposte le erbe spontanee raccolte sul territorio, una serie di iniziative completamente dedicate alle virtù curative e gastronomiche delle erbe di montagna. Tra gli appuntamenti non mancheranno corsi di cucina, degustazioni, escursioni alla raccolta delle erbe e attività e convegni sulla loro trasformazione.
Sabato 1 giugno: Formaggi di…vini
Un percorso di altissima qualità per scoprire e degustare le eccellenze casearie della Valla Brembana in abbinamento ai vini della bergamasca. Ogni prodotto sarà presentato direttamente dal Consorzio di Tutela o dall’azienda di produzione. Il percorso sarà inserito in una cornice storico-culturale di notevole fascino che esalterà la qualità dei formaggi brembani e la pregevolezza dei vini D.O.C. della bergamasca. L’iniziativa vedrà la partecipazione dei Consorzi di Tutela del Valcalepio e del Moscato di Scanzo oltre che dei Consorzi Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana, Slow Food, ONAF, Latteria Sociale di Valtorta e di Branzi, Cooperativa Agricola Sant’Antonio e aziende agricole del territorio.
Domenica 2 giugno: Quando il legno diventa arte
Percorso alla scoperta delle attività tradizionali e dell’artigianato di lavorazione del legno con dimostrazioni, esposizioni e laboratori per scoprire questa nobile arte. Durante la giornata scultori, intarsiatori, falegnami e artigiani locali terranno dimostrazioni in cui illustreranno la loro attività, frutto della tradizione e della cultura del territorio.
Sabato 8 e domenica 9 giugno: Il Salone dei formaggi brembani …e dei vini della bergamasca
La qualità dei formaggi della Val Brembana incontra la pregevolezza dei vini della bergamasca in uno spazio esclusivo in cui Consorzi e aziende di produzione porteranno a scoprire, conoscere e gustare le squisitezze della terra di Bergamo.
Nel corso di tutta la rassegna i ristoranti aderenti proporranno menu promozionali con ricette tradizionali a base di erbe spontanee e formaggi brembani che permetteranno di portare in tavola tutti i sapori del territorio. E se non bastasse, nei locali di Altobrembo verrà proposto l’aperitivo di Erbe del Casaro con assaggi di formaggi locali e stuzzichini con erbe e prodotti della zona.
I formaggi e i vini presenti nel corso di Erbe del Casaro
Formaggi della Val Brembana:
Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana D.O.P.
Bitto D.O.P.
Strachitunt D.O.P.
Taleggio D.O.P.
Agrì di Valtorta (Presidio Slow Food)
Bitto Storico delle Valli (Presidio Slow Food)
Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche (Presidio di Slow Food)
Formaggio Branzi F.T.B.
Formaggi di capra della Valle Brembana
Vini della bergamasca:
Valcalepio D.O.C.
Terre del Colleoni D.O.C.
Moscato di Scanzo D.O.C.G.
Formai de Mut dell’Alta Valle Brembana D.O.P.
Bitto D.O.P.
Strachitunt D.O.P.
Taleggio D.O.P.
Agrì di Valtorta (Presidio Slow Food)
Bitto Storico delle Valli (Presidio Slow Food)
Stracchino all’Antica delle Valli Orobiche (Presidio di Slow Food)
Formaggio Branzi F.T.B.
Formaggi di capra della Valle Brembana
Vini della bergamasca:
Valcalepio D.O.C.
Terre del Colleoni D.O.C.
Moscato di Scanzo D.O.C.G.