Ardesio DiVino,IX edizione della rassegna enogastronomica ad Ardesio (BG)

04/07/2024 - 04/07/2024

IX edizione della rassegna enogastronomica

Ardesio DiVino 2013

Bergamo, 3 e 4 agosto 2013



Il primo week-end di Agosto (3/4 Agosto 2013) nella splendida cornice del centro storico di Ardesio, torna Ardesio DiVino, rassegna enogastronomica dove selezionati viticoltori e artigiani del gusto propongono in assaggio e in vendita i propri prodotti ai numerosi visitatori. La rassegna, quest’anno alla IX edizione, è organizzata dalla Pro Loco con il sostegno del Comune di Ardesio e la collaborazione di papille&co: prof. Paolo Tegoni e Luca Cagnasso.

Ardesio DiVino, tra gli eventi più importanti ed attesi per gli appassionati e gli addetti del settore (enologi, ristoratori...) è in continua crescita: nel 2012 circa 2.000 partecipanti e oltre 4.000 visitatori stimati hanno passeggiato per le vie del centro storico degustando i prodotti offerti dai 63 produttori presenti di cui 40 viticoltori, 23 artigiani del gusto e 7 stand di associazioni (Accademia delle 5T, Caffè Letterario, Cesvi Onlus con il CesVino, Promo Serio con Sapori Seriani e Scalvini, la rivista Sapori d’Italia, Slow Food - Valli Orobiche, Manzoni Pietro). I numerosi visitatori hanno assaggiato e acquistato salumi, formaggi, miele, zafferano, caffè di farro, sidro di mele, erbe aromatiche, dolci, olio extra vergine di oliva, lumache e degustato vini provenienti da tutta Italia (e non solo, un produttore anche dalla Slovenia); in un viaggio enogastronomico attraverso i sapori della Penisola, alla riscoperta anche della cultura del vino e del cibo.

Ardesio DiVino nasce per sensibilizzare a selezionare con attenzione e intelligenza ciò che portiamo nelle nostre case,

per riscoprire il rapporto con il cibo come un momento culturale che trae origine dalle nostre tradizioni, e con esso anche il rapporto diretto con i produttori. Per questo il Comitato organizzatore riserva ogni anno un’attenzione particolare alla selezione dei viticoltori e artigiani del gusto (a cura di papille&co: prof. Paolo Tegoni, Sommelier professionista e docente presso Corso di Scienze Gastronomiche – Università di Parma e Luca Cagnasso, laureando in Scienze Gastronomiche – Università di Parma) che partecipano alla rassegna rigorosamente su invito, e propone sempre nuove iniziative per promuovere la cultura enogastronomica e il territorio di Ardesio.

Per la IX edizione vi saranno importanti riconferme e interessanti novità:

le degustazioni e incontri diretti con i produttori, la cena DiVina del venerdì (su prenotazione), le cene eco-sostenibili all’aperto a base di prodotti tipici selezionati e preparati con cura, laboratori di degustazione, la II° edizione del Concorso “Bottiglia DiVina” riservato ai viticoltori presenti ad Ardesio DiVino 2013, per tutto il week-end laboratori ludico-creativi nell’Area Bimbi e imperdibili concerti, un vero e proprio evento nell’evento, che allieteranno il pubblico durante le degustazioni. Novità 2013 la collaborazione con l’Istituto Superiore di Studio Musicali “Gaetano Donizetti” di Bergamo: gli studenti e gli insegnanti dell’Istituto si esibiranno in quattro concerti tra sabato e domenica.

Ardesio DiVino sarà inoltre tappa del tour estivo del “L’Eco Café”.

Info: www.ardesiodivino.it

Orari manifestazione:

Venerdì 2: Cena DiVina (40 posti su prenotazione)

sabato 3 e domenica 4 agosto: 10.30/13 e 17/21 apertura stand,

10.30/23.30 (domenica fino alle 21) eventi e concerti

cena (eco-sostenibile) a base di prodotti tipici selezionati: ore 19.30

Con la partecipazione de: L’Eco Café