SAGRA DELLE RADICI
28 ottobre 2012, dalle 9.00 alle 19.00
Da piu’ di quarant’anni si svolge puntualmente, alla quarta domenica di ottobre, la Sagra delle Radici.
La radice amara, gustosissima verdura invernale, è un prodotto caratteristico del territorio circostante l'antico borgo di Soncino. Si consuma come una verdura, è buona e gustosa, ma fa bene come una medicina: è un depurativo eccezionale contenente inulina che produce benefici effetti sull’intestino e sul sangue. Ha la forma di una carota ed è raccolta in autunno-inverno per giungere sulle tavole dei buongustai di tutta Italia e dell’Europa.
La PRO LOCO, che da tempo opera per conservare l'ambiente straordinario della nostra cittadina, per farla conoscere e per sempre meglio organizzare l'ospitalità ai numerosi turisti che ogni anno la visitano (più di 40.000 persone hanno scelto Soncino per trascorrevi una giornata interessante e distensiva ), intende , con questa iniziativa, divulgare la conoscenza di questo prodotto agricolo e far conoscere le sue proprietà organolettiche e gastronomiche. Durante la festa, un folto gruppo d’uomini e belle ragazze, fanno cuocere, in grossi pentoloni, le radici preparate il giorno precedente in acqua e limone e le distribuiscono con salamelle, trippa e buon vino novello ai tavoli sistemati sotto i portici dell’incantevole piazza del Comune. Fanno corona banchetti con l’esposizione di prodotti gastronomici, hobbisti ed artigiani e pittori al lavoro.
STAND DEI BORGHI PIU’ BELLI D’ITALIA DAL GARDA ALLE DOLOMITI.
Nella piazza il pomeriggio sarà allietato dalla Banda Civica musicale di Soncino e animata dal gruppo country “COUNTRY BOYS, COUNTRY GIRLS di CREMA”
Assaggi con prodotti tipici:
I “Fasulin de l’öc con le cudeghe” di Pizzighettone (Cr), il “Salva con le tighe” e la Bertolina di Crema (Cr), il ciapinabò (topinambur) con la Bagna Cauda di Carignano (To).
- NELLE VIE DEL BORGO FORTIFICATO - STAND ENO-GASTRONOMICI
Fanno corona banchetti con l’esposizione di prodotti enogastronomicidel territorio cremonese, ma anche del lodigiano, liguri, pugliesi, della Val Brembana e tante altre piccole ghiottonerie!
Miele, funghi, riso, farine, frutta secca ed esotica e per i piccoli golosi frittelle, zucchero filato e dolci in quantità.
Pittore , artigiani , hobbisti e oggetti curiosi.
- ROCCA e MUSEO della STAMPA -
Apertura, 10.00 12.30/ 15.00-19.00