Il Tartufo bianco
34a Mostra del Tartufo e Prodotti del Bosco
La manifestazione si svolge nel centro storico di Città di Castello dal 1 al 3 novembre 2013. Tende a valorizzare il tartufo bianco o trifola, una delle specie più pregiate presente in buona quantità nelle campagne dell'Alta Valle del Tevere. Accanto al tartufo bianco si trova anche il tartufo nero, dal profumo più delicato, abbondante nell’Italia centrale, specialmente in Umbria. Negli stends oltre al tartufo si trovano anche altri prodotti del bosco come funghi, castagne, miele, marmellate con frutti di bosco, olio, vino, formaggi.
Il tartufo nasce e si sviluppa vicino alle radici degli alberi; con esse vive in simbiosi; preferisce le radici del pioppo, del tiglio, della quercia e del salice, diventando dopo la formazione un vero e proprio parassita. Le caratteristiche di colorazione, sapore e profumo dei tartufi saranno determinate dal tipo di alberi presso i quali essi si svilupperanno.