Dal 29 settembre al 15 ottobre va in scena la diciannovesima edizione dell’evento dedicato a “sua maestà” l’anguilla, protagonista in tutte le pietanze oltre che degli show cooking. A programma anche gite, escursioni, attività sull’acqua e dimostrazioni di pesca
Ancora più ricca e appetitosa ritorna a Comacchio la diciannovesima edizione dell’evento che ne celebra la regina gastronomica. La “piccola Venezia del Delta del Po” si vestirà a festa proponendo un ricchissimo cartellone di appuntamenti non soltanto per i tre weekend ma anche in tutte le serate delle due settimane di kermesse. A partire dal grande stand gastronomico a pochi passi da Argine Fattibello (oltre 700 i posti a sedere) le cui cucine ogni sabato e domenica vedranno “sua maestà” l’anguilla protagonista un po’ in tutte le pietanze, dall’antipasto fino al dessert con un biscotto tipico a forma proprio d’anguilla. E ancora escursioni a piedi, in bici e in barca ma anche degustazioni guidate e show cooking dedicati alla valorizzazione di prodotti e tradizioni che fanno di Comacchio la “capitale dell’anguilla” ma anche il cuore del Bosco Eliceo, la denominazione di origine dei vini “delle sabbie”. Da non perdere, inoltre, le attività sull’acqua: dalle visite guidate del centro storico navigando lungo i canali cittadini alle spettacolari gare dei vulicepi, tipica e velocissima imbarcazione comacchiese, che si svolgeranno ogni domenica pomeriggio. E ancora, le dimostrazioni pratiche di cattura dell’anguilla nelle stazioni da pesca delle valli e i gemellaggi enogastronomici che vedranno approdare a Comacchio specialità e must agroalimentari provenienti non soltanto da altri territori italiani, ma anche dal Giappone. Nel primo weekend di sagra tornerà infatti anche lo chef Hiroshi Ogata (in foto qui a sinistra), uno dei massimi esperti nipponici nella cucina di questo pesce. Mentre per gli appassionati dei mercatini, tante coloratissime bancarelle di prodotti enogastronomici, artigianali e del riuso invaderanno un po’ tutto il centro storico. Per chi si muove in camper, nei pressi di Argine Fattibello saranno attivate – a pochi passi da stand gastronomico e centro storico – aree riservate per la sosta dotate di pozzetto per lo scarico di acque nere alle quali si potrà accedere fruendo della tariffa speciale weekend (euro 23,00 ad equipaggio, con possibilità di arrivo già fra le 17 e le 22 del venerdì) pre-accreditandosi sul sito www.comacchio.it.
Info: www.sagradellanguilla.it
Sosta: AA nei pressi di Argine Fattibello, info tel. 345/6065432, GPS: N 44° 41’ 29.699’’ E 12° 11’ 0.859’’