Posso offrirvi un drink “alternativo”? | De Gustibus

Avete mai provato a bere della lattuga? Del sedano? Oppure della rapa rossa? Che ne pensate di offrire ai vostri amici un cocktail a base di spinaci? Se vi ho incuriosito... leggete qui!

camper camperlife rivista camperistiSo che per alcuni di voi probabilmente le parole qui sopra sono un po' da "fuori di testa". Abituati a come siamo (io per primo) alle tipiche grigliate da camperista a base di salsicce e vino e merende a suon di birra e stuzzichini vari, ci risulta difficile immaginare qualcosa di così diverso. Questa è stata la mia stessa reazione quando mi sono trovato di fronte a questo prodotto, che all'apparenza sembra essere pensato per chi sposa tipologie di alimentazioni vegetariane o vegane. La differenza tra questi succhi e quelli che troviamo nei supermercati sta nel metodo di estrazione.

I più comuni metodi industriali usati per produrre succhi di frutta o verdura (estrazione e centrifuga) portano a scaldare la polpa, perdendo di fatto molte delle importanti proprietà nutrizionali; i succhi Mantra invece sono pressati a freddo. Se aggiungiamo il fatto che una volta ottenuto il succo, anziché utilizzare conservanti o additivi chimici industriali, questo viene “pastorizzato” a bassa temperatura, sempre sfruttando la pressione, è facilmente intuibile che ci troviamo di fronte a qualcosa di particolarmente innovativo e salutare. Le proposte di questa azienda sono veramente tante e variegate, alcune anche piuttosto insolite e azzardate.

Personalmente faccio fatica a inquadrarlo perché si presta a moltissime interpretazioni: il vegetariano/vegano può immaginarlo come parte integrante del proprio piano alimentare; il carnivoro lo può immaginare come alternativa alla porzione di frutta e verdura; il salutista lo può bere come bevanda rinfrescante ricca di antiossidanti; il gourmet invece (questa è stata la mia ottica di assaggio) lo può immaginare come bevanda speziata a cui accompagnare ricette e piatti particolari. In realtà ho avuto difficoltà a comprendere come accoppiare questo prodotto in cucina, perché esce parecchio dai soliti schemi a cui siamo abituati.

Questa linea di succhi comprende dei mix con gusti molto particolari, tra i quali cavolo, sedano, lattuga, spinaci, rapa rossa, datteri, mandorla, per fare alcuni esempi, uniti a spezie o aromi. Ci sono più di 20 proposte e proprio per le peculiarità dei mix mi è molto difficile proporre degli accostamenti e non posso dire quali siano i migliori essendo una preferenza del tutto personale. D'altronde “De gustibus non disputandum est”... Il mio consiglio è quello di visitare e studiare per bene il sito dell’azienda, di divertirvi ad abbinare mix ai piatti che preferite e poi di ordinarli e provarli. 

www.mantracolpressed.com