Il 23 luglio avrà luogo la quarta edizione della passeggiata tra le eccellenze del sud delle Marche che prevede incontri tra i vigneti con chef e vignaioli per riscoprire dove nascono il bello e il buono
Dieci tappe di sapori gourmet, golosi abbinamenti con i vini e le birre artigianali del territorio e un’immersione nei paesaggi collinari incontaminati: con i suoi capolavori nel piatto e nel calice tornerà domenica 23 luglio la Mangialonga Picena, passeggiata enogastronomica tra i vigneti e il borgo di Offida organizzata dall’associazione culturale Picenum Tour in collaborazione con gli chef e le cantine della provincia ascolana. Più ricco che mai il programma della quarta edizione della manifestazione, che ogni estate richiama centinaia di partecipanti e anche quest’anno propone un percorso di gusto e natura lungo 6,5 km per far conoscere i tesori enogastronomici e paesaggistici del sud delle Marche a turisti italiani e stranieri. Punto di partenza sarà la Piazza del Popolo, dove i partecipanti partiranno in piccoli gruppi, dalle 10.30 alle 14.30, dopo aver ricevuto il kit ufficiale della passeggiata. La prima tappa sarà in paese all’Enoteca Spazio Vino per uno sfizioso aperitivo del Morrison’s Pub e le birre artigianali del Birrificio Carnival. Da lì i partecipanti si sposteranno alla Tenuta Cocci Grifoni. Tra suggestivi scorci di panorama e filari ordinati di vigneti, la terza tappa sarà itinerante lungo i calanchi di Ripatransone. Proseguendo il cammino, due primi gourmet saranno i protagonisti all’azienda agricola Aurora. Una pausa rinfrescante da godere all’interno del Boschetto del Fiobbo sarà il preludio alla sesta tappa presso la terrazza panoramica della cantina Paolini e Stanford. Qui il Ristorante Caffè Meletti servirà un elaborato maialino nostrano. Una ricca selezione di formaggi marchigiani dell’azienda agricola Fontegranne abbinati ai vini dell’azienda San Filippo nel giardino dell’omonima chiesa sarà l’ultima degustazione in campagna della giornata, a cui seguirà il ritorno all’interno del borgo di Offida per concludere il viaggio di gusto con dessert d’autore. Lungo le vie del paese i food travellers faranno tappa al Vì/Strò e al Ciù Ciù showroom. Tutti i piatti della giornata saranno abbinati con vini autoctoni del territorio o con bibite analcoliche Paoletti. Il gran finale si terrà in Piazza del Popolo, che per l’occasione si trasformerà in un’arena del gusto. A scandire il mix di sapori lungo il percorso e nella festa finale saranno musica dal vivo, approfondimenti tematici sui prodotti piceni e sul paesaggio. In caso di maltempo l’evento si terrà domenica 30 luglio con lo stesso programma.
Info: tel. 324/5938465 (rif. Marco) - 339/8477957 (rif. Emanuele), info@mangialongapicena.it - info@picenumtour.it, www.mangialongapicena.it
Sosta: AA comunale in via Tommaso Castelli, GPS: N 42° 56’ 12.782’’ E 13° 41’ 29.061’’. In alternativa sosta presso agriturismo Il Gufo in contrada Tesino 252, tel. 0736/889303 - 339/7397416, GPS: N 42° 56’ 48.412’’ E 13° 43’ 20.207’’