Lo chef di bordo Gianluca ha riscosso un grande successo durante il nostro raduno, presentando quattro ricette facili da preparare in camper ma dal risultato eccezionale: ecco a voi gli ingredienti e le fasi di preparazione.
Sono commosso e felicissimo dell’attenzione ricevuta durante il raduno di CamperLife a San Vincenzo (LI) al Park Village Albatros. La quantità di richieste e delucidazioni ricevute dalla platea in merito alle ricette proposte mi ha reso quasi impossibile aiutare tutti a capire meglio cosa ho cucinato e come l’ho fatto. Per questo motivo, a grande richiesta, la rubrica “ricette a bordo” di questo mese la dedico ai piatti preparati in quell’occasione allo scopo di aiutare tutti a cucinarli nei propri veicoli. Le dosi sotto riportate sono quelle per due persone all’incirca.
Focaccia in padella
Ingredienti: 70 gr di farina tipo 0 (potete usare anche la 0, la 1 o la 2), 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di cremor tartaro mescolato a bicarbonato di sodio in egual misura (oppure una mezza bustina di lievito veloce da pizza o dolci - circa 8 gr), 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 150 ml di acqua
Preparazione
Mettete tutti gli ingredienti in una padella antiaderente di non meno di 24/26 cm di diametro, mescolateli con un cucchiaio direttamente al suo interno. Cuocete a fuoco medio a coperchio ben chiuso (senza mai aprirlo) per 10 minuti. Se volete fare una pizza anziché una focaccia stendete un po' di passata di pomodoro insaporita con sale e pepe prima della cottura. Togliete il coperchio, aggiungete sale grosso e rosmarino se volete fare una focaccia, oppure mozzarella, acciughe, capperi ( o qualsiasi altro ingrediente) nel caso in cui vogliate fare la pizza e cuocete per altri 10 minuti senza coperchio a fuoco bassissimo.
Penne con crema di uovo e parmigiano, noce moscata e granella di pistacchi
Ingredienti: 200 gr di penne, 2 tuorli d’uovo, 100 gr di parmigiano (potete anche dividere con pecorino romano grattugiato), noce moscata, sale e pepe QB, pistacchi a piacere
Preparazione
Mentre la pasta cuoce preparate in una ciotola i tuorli d’uovo sbattuti con sale, pepe e noce moscata e il parmigiano. Mescolate fino a fare una crema semi-solida. Scolate la pasta e mettetela dentro alla ciotola mescolando velocemente in modo che l’uovo si sciolga senza fare la frittata. Servite e aggiungete i pistacchi tritati.
Straccetti di petto di pollo con pomodorini ciliegini e mentuccia secca
Ingredienti: 300 gr di petto di pollo tagliato a fettine, 200 gr di pomodorini ciliegini, sale, pepe e olio extravergine di oliva, mentuccia secca o fresca se disponibile.
Preparazione
Tagliate il petto di pollo a striscioline sottili, saltatele e rosolatele per bene in padella dopo avervi fatto scaldare un filo di olio extravergine di oliva. A cottura quasi ultimata aggiungete i pomodorini tagliati a metà (o in 4 a seconda delle dimensioni), aggiungete sale in modo che esca l’acqua dei pomodorini che serve a fare una crema gustosa e delicata. Scegliete voi il grado di cottura dei pomodorini e della crema che volete valutando il tempo di cottura degli stessi. Prima di servire aggiungete la mentuccia secondo il vostro gusto e il vostro naso.
Yogurt greco con pesche sciroppate in padella e amaretti
Ingredienti: 2 vasetti di yogurt greco intero, 2 pesche intere, 2 cucchiai di zucchero di canna, 2 cucchiai di brandy, cognac o rum
Preparazione
Tagliate le pesche a cubetti piccoli, mettete in un pentolino a fuoco basso, aggiungete lo zucchero di canna e il liquore.
Cuocete per qualche minuto tenendo un leggero bollore.
Mettete lo yogurt in una coppa, versateci le pesche sopra ancora calde e sbriciolateci sopra qualche amaretto per dare una nota croccante.
Buon appetito!