La ricetta (marchigiana) giusta per il weekend dei camperisti

 

Arriva il weekend e c'è tempo per dedicarsi alle prelibate preparazioni culinarie, magari in dinette per un pic-nic senza muovere troppo il camper ai tempi della Fase-2. Quale occasione migliore per qualche consiglio per bocca della camperista Luisella, che ci racconta una ricetta della cucina marchigiana primaverile? 

Se desiderate una colazione tradizionale marchigiana, con anticipo, prendete una manciata di grano e poggiatela su un batuffolo di cotone, bagnatelo e copritelo con uno tovagliolo di carta posizionandolo in un luogo buio, poi poggiateci sopra due margheritine o due violette, il risultato sarà un centro tavola pieno di primavera. 

I piatti che non possono mancare per la colazione sono la pizza salata al formaggio, la famosa "crescia brusca", le uova sode, meglio se decorate la sera prima con colori ad acqua, restando magari tutti insieme intorno alla dinette del camper, con nonni, nipoti e genitori, per un momento speciale in cui ognuno decora la tavola secondo i suoi gusti.

Non può mancare nemmeno il salame, quello di Fabriano, o il ciauscolo da spalmare sul pane casereccio. 

Le frittate: la più tradizionale è quella con la mentuccia, ma secondo le zone si fa anche con gli asparagi, con i carciofi o con i piselli, oppure, nella zona di Jesi, la preparano con un misto di salvia, rosmarino, basilico e menta. Si mangiano anche i Piconi nella zona di Ascoli Piceno, deliziosi ravioli cotti al forno ripieni di uova e formaggio, il tutto innaffiato dall’ottimo Sangiovese. 

È ora del dolce

Poi si passa al dolce con la cioccolata da bere, la pizza dolce ricoperta dalla "Fiocca", una glassa ricoperta di confetti chiamati le "Strozzose".

Ma a pranzo non dimenticate le costine d'agnello fritte, la coratella con i carciofi, e fave con pecorino. A Roma si mangiano nella famosa gita di fuori porta il Primo maggio, nelle Marche fanno già' parte della tavola della colazione a Pasqua.

Gli ingredienti vengono preparati dalle "Vergare" (donne di casa marchigiane) con molta attenzione e spesso facendo benedire il tutto il giorno prima.

Per la ricetta proponiamo tre tipi di frittata, una di carciofi, una con i piselli e la classica con la mentuccia. Augurandovi una buona colazione di primavera da godere davanti a un panorama meraviglioso che soltanto le magiche dinette dei nostri camper sanno offrire.

INGREDIENTI

Frittata di carciofi (1)

2 carciofi, uno spicchio di aglio, 

un ciuffetto di menta, olio e sale, 

3 uova

Frittata di piselli (2)

200 gr di piselli, una cipolla

 o un porro, un ciuffo di 

prezzemolo, olio e sale,  3 uova

Frittata di mentuccia (3)

una bella manciata di mentuccia fresca, meglio se raccolta nei campi, 2 cucchiai di parmigiano, olio e sale, 3 uova

La ricetta dei camperisti

(1) Pulire e tagliare i carciofi a lamelle sottili, mettere in padella con un aglio e la mentuccia, fare cuocere a fuoco lento, nel caso aggiungere un pochino di acqua per finire la cottura, i carciofi devono risultare morbidi; sistemare quindi i carciofi nella padella, aggiungere le uova sbattute e preparare la frittata, girarla dopo pochi minuti, servire anche fredda.

(2) Cuocere i piselli in padella con la cipolla o il porro aggiungere il prezzemolo e coprire. A cottura ultimata aggiungere le uova e fare la frittata.

(3) Tagliare finemente la mentuccia, aggiungere le uova sbattute e il parmigiano grattato, aggiustare di sale, scaldare bene olio nella padella e fare la frittata. Buona colazione! 

(Youtube qui: Cucina da camper Luisella) 

Luisella Calcagno