Una ricetta per sperimentare la cucina tedesca a bordo di camper o caravan, quale modo migliore per vivere la cultura dei posti che andiamo visitando in sintonia con la gastronomia locale?
Questo mese vi propongo una ricetta della classica cucina tedesca. La Germania ha una tradizione culinaria tipica, qui la cucina rispetta il clima usando i prodotti della terra e le carni degli allevamenti locali.
I piatti propongono la carne di maiale in tutte le sue forme, dalla cotoletta "Wiener schnitzel", rigorosamente impanata e fritta nel burro, alle salsicce bianche, nere e rosa, per non parlare dall'arrosto alla braciola ben scaldata.
Le patate lesse, calde e ricoperte di salse cremose e saporite, poi i crauti che accompagnano i bolliti misti, e i “Kmodel”, o canederli, che sono delle polpette di pane raffermo, unite con speck e servite in brodo caldo.
Certamente una cucina calorica, ma in Germania di norma fa freddo e l'inverno si fa sentire con tutta la sua forza, perciò il vino caldo speziato, la cioccolata bollente, i punch al rum, insomma quelle bevande che scaldano dentro e che invitano a stare in dinette a scaldarsi.
Quando vado in Germania amo molto mangiare i piatti locali: gli “Spetzel”, gnocchetti di farina e acqua, conditi con burro e parmigiano; e adoro anche i piatti modificati, per esempio quando nell'impasto si aggiungono gli spinaci, che sono molto buoni anche con il burro e lo speck.
Se andate in Sassonia, come suggerisce questo mese camperlife.it, sappiate che questa è una regione conosciuta per la sua cucina raffinata, e per i suoi dolci.
Vi consiglio perciò di provare la "Sachsische kartoffelsuppe", una zuppa di patate, di origini povere ma che ormai ha conquistato i tavoli più raffinati.
Provate anche la "Sachsischer sauerbraten", un arrosto di manzo all'agro, marinato per 3/4 giorni per rendere la carne morbida, e non mancate di assaggiare le "Leipziger Allerlei", che sono un misto di verdure davvero delizioso.
Nei dolci, ovviamente lo "Stollen", un dessert natalizio che si trova comunque tutto l'anno; è una specie di panettone molto consistente, da tagliare a fette, come lo si fa con il pane e le frittelle dolci, ovvero le "Quarkkeulchen", tipiche della Sassonia, queste hanno come ingrediente principale le patate, che dopo essere state accuratamente dorate, vengono servite con una mousse di mele.
La ricetta che voglio proporvi questo mese è quindi qualcosa di simile a un piatto tedesco, si tratta di cotolette di maiale con crauti, patate e mele verdi.
È una ricetta come al solito veloce, da preparare nelle nostre piccole cucine usando possibilmente una sola padella e da servire bollente sulle nostre dinette.
INGREDIENTI
2 cotolette di maiale, 1/2 barattolo di crauti, 1 cipolla, 2/3 patate medie, 1 mela verde, qualche grano di pepe intero, olio evo, 50 gr. di burro, sale q.b.
RICETTA
Scaldare bene una padella capiente, e fare scottare le due cotolette di maiale dalle due parti, tagliare la cipolla a lamelle e farla rosolare nel burro e un poco di olio, quando la cipolla diventa trasparente e leggermente dorata aggiungere i crauti, i grani di pepe e le patate a pezzi non troppo piccoli.
Quando le patate sono cotte, aggiungere la mela a spicchi e le due cotolette, aggiustare di sale, coprire e lasciare cuocere ancora 3 minuti a fuoco basso.
Servire caldo con un buon vino rosso, Blauburgunder o un bianco Riesling, Traminer. I vini della Sassonia, rossi o bianchi, sono comunque corposi e adatti ai cibi della terra.
Luisella Calcagno
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