CASTIGLION FIORENTINO
IL CUORE DELLA VALDICHIANA, UNO SCRIGNO DI SAPORI
Castiglion Fiorentino offre una suggestiva visione del periodo medievale con le mura, le porte, la Torre del Cassero, la Chiesa di S.Angelo del XII sec., la Chiesa di San Francesco e quella di Sant’Agostino del XIII sec., la Chiesa di Santo Stefano ( XIV sec. ) e il Palazzo Pretorio.In epoca rinascimentale fu costruito il Loggiato Vasariano (1513) e la Chiesa della Consolazione (1607), alle pendici della città, esempio di edificio sacro a base ottagonale. A poca distanza dal paese si possono ammirare altri pregevoli edifici sacri come la Chiesa della Buona Morte (1574), la Chiesa del Rivaio (1642), la Collegiata di San Giuliano (1836) e il Santuario della Madonna del Bagno (XVIII sec.).
Nella parte alta del centro storico oltre al Museo archeologico, è possibile visitare la Pinacoteca Comunale dove si possono ammirare oreficerie del XIII Sec., capolavori di Taddeo Gaddi, Bartolomeo della Gatta e Margarito. In città si trovano ancora artigiani che lavorano la ceramica, la pietra e il ferro con produzioni raffinate e originali, come i vasi corallini. L’agricoltura è stata alla base dell’economia castiglionese fin dall’antichità tuttavia agli inizi del ‘900 ci sono state altre attività che si sono sviluppate: cave per l’estrazione dell’arenaria da costruzione, un opificio per la concia delle pelli, una tipografia, un lanificio, la distilleria Reattelli e tre pastifici. Dopo la Seconda Guerra Mondiale si assiste ad una grossa crisi della mezzadria e molte famiglie emigrano, come la famiglia di Roberto Benigni che nel 1957 lascia la località Misericordia per trasferirsi a Vergaio, Prato. Oggi la Valdichiana e Castiglion Fiorentino sono famosi per la carne Chianina. Ci sono diverse aziende che la producono e ad essa sono dedicate diverse manifestazioni durante l’anno come quella di Porta Fiorentina e di Montecchio Vesponi, mentre ai vini è ispirata una manifestazione organizzata dal Terziere di Porta Fiorentina a cavallo tra settembre e ottobre nel centro storico, con l’esposizione di vini e prodotti tipici della zona. Da ricordare anche la festa dei dolci tradizionali della Porta Romana e quella della Castagna del Cassero. A Novembre si svolge invece la festa dell’Olio Nuovo, a dimostrazione che in questa zona la tradizione gastronomica viene ancora curata riprendendo le tradizioni del passato. Sempre alle tradizioni è legata la festa del Maggio Castiglionese durante il quale vengono esposti prodotti locali. Vi sono inoltre altre manifestazioni importanti durante l’anno, prima fra tutte il Palio dei Rioni che si tiene la terza domenica di giugno che consiste in una corsa di cavalli in tondo nella pista di tufo allestita per l’occasione nel Piazzale Garibaldi, definito il “parterre” dei castiglionesi. In città ci sono tre Rioni: quello di Porta Romana di colore rosso e giallo, del Cassero di colore bianco e azzurro e di Porta Fiorentina con colore verde e arancio che riprendono quelli di epoca medievale.
Indicazioni per raggiungere il parcheggio a noi riservato:
Da Nord e Sud : Autostrada A1, uscita Monte San Savino. Seguire le indicazioni per Castiglion Fiorentino.
Coordinate GPS : N43.344777 E11.92325
Programma Raduno
- Venerdi’ 21 Marzo 2014
- Sabato 22 Marzo 2014
Ore 14.30 partenza dal parcheggio per visita guidata della città.
Ore 20.00 : cena presso il ristorante Il Muzzicone, Piazza San Francesco 7
Menu’
Antipasto misto toscano (affettati misti, crostini, pecorino). Primi : pasta e fagioli, pasta “ombellico” (tipica pasta del pastificio locale Fabianelli condita con un sugo speciale a base di pancetta). Secondo: tagliata con contorno di fagioli bianchi e insalata. Dolce: fior di latte con frutti di bosco. Acqua, vino, caffè.
- Domenica 23 Marzo 2014
Rientro libero.
Modalità di Adesione
La prenotazione è obbligatoria e dovrà essere inoltrata all’Associazione Regionale inCHIANTI
Quota di Partecipazione
Adulti euro 40,00 a persona, bambini da 0 a 4 anni gratis, da 4 a 10 anni euro 18,00.
La quota comprende il parcheggio a noi riservato, visite del sabato mattina e del sabato pomeriggio, cena del sabato sera.
Importante: al momento della prenotazione dovrà essere effettuato un versamento su cc/pp n. 26188508 oppure bonifico bancario utilizzano il nostro codice IBAN IT40N0760102800000026188508 intestato a Associazione Regionale inChianti, dell’importo di euro 20,00 a persona ed inviare copia della ricevuta di versamento via Fax al nr. 055-2020444. L’acconto è necessario per motivi tecnici organizzativi. In caso di disdetta, che dovrà pervenire almeno dieci giorni prima del raduno, l’acconto versato sarà restituito, mentre in caso di annullamento in tempi successivi l’acconto NON potrà essere reso.