RADUNO CAMPERISTI 8-9-10 MAGGIO 2015
LANGHIRANO (PR) :TOUR GASTRONOMICO NELLA VALLE PARMENSE
LANGHIRANO (PR) :TOUR GASTRONOMICO NELLA VALLE PARMENSE
Langhirano (Langhiràn in dialetto parmigiano) è un comune della provincia di Parma, conosciuto per la produzione del “Prosciutto di Parma”. L'origine del toponimo non è accertata, ma l'ipotesi prevalente è che derivi dal latino langaria (striscia di terreno lunga e stretta, con riferimento alla posizione del paese a fianco del torrente Parma) con l'aggiunta del suffisso -anus, formando il nome latino Langaranus, poi diventato in italiano
Langhirano. Cittadina di aspetto prevalentemente moderno, circondata da una cintura di stabilimenti per la produzione e la stagionatura di prosciutti (attività per la quale è rinomata internazionalmente). Si trova nel cuore della Val di Parma e meta d'eccezione di itinerari enogastronomici, proprio sulla strada del prosciutto, del formaggio e dei vini. Una terra di fascino e di ricchezze naturali che ha saputo sviluppare l'arte della norcineria grazie all'intraprendenza dei suoi artigiani e al clima favorevole alla stagionatura dei prosciutti.
Subito dopo Langhirano, arroccato su una piccola collina si trova il Castello medievale di Torrechiara, fatto costruire, fra 1448 e il 1460 da Pier Maria Rossi quale fortilizio inespugnabile militare. Ed è un esempio fra i più significativi e meglio conservati di architettura castellare italiana.
Proseguendo la strada oltrepassato il paese di Langhirano, troviamo “Il Salumificio la Perla” che ci ospiterà in questo week-end. Da venti anni la famiglia Lanfranchi si dedica alla produzione “ del Crudo di Parma” prodotto unico nel suo genere che con la sua naturalità e la sua inimitabile dolcezza è riconosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Non produce solo “crudo di Parma” ma anche pregiati salumi, come il salame di Felino, il culatello, la pancetta dolce e tanti altri prodotti. Visiteremo l'azienda e assisteremo alla lavorazione del Prosciutto di Parma.
Inoltre visiteremo anche Il caseificio San Bernardino della famiglia Caramaschi, che tramanda da quattro generazioni la sapienza e l'esperienza dell'arte del casaro. La produzione di latte e la stagionatura in proprio, completano una filiera che garantisce la costante qualità di un Parmigiano Reggiano dalle caratteristiche uniche.
Indicazioni per arrivare al Salumificio “La Perla” : Autostrada A 1, da Nord e da Sud uscita Parma prendere per Langhirano. Arrivati al paese oltreppassarlo e seguire indicazioni per Quinzano Sotto e Salumificio La Perla.
Si riporta il programma di massima per il raduno che per ragioni organizzative potrebbe subire variazioni.
Venerdì 8 maggio 2015
Accoglienza degli equipaggi dalle ore 18,00 presso area di sosta il Salumificio “La Perla” località Quinzano Sotto.
Sabato 9 maggio 2015
mattinata libera – visite consigliate : Castello di Torrechiara, Parma.
Pomeriggio ore 15,30 visita all'azienda di stagionatura con possibilità di assistere alla lavorazione del prosciutto di Parma – e possibilità di acquistare direttamente i pregiati prodotti tipici locali.
Ore 20 cena presso il Salumificio “La perla”.
Menù cena: antipasto di salumi misti e parmigiano reggiano; primo: tortelli alla parmigiana; secondo: scaloppine di prosciutto alla malvasia; contorno, pane, acqua, vino, dolci della casa e caffè.
Domenica 10 maggio 2015
ore 8,30 partenza con i propri mezzi per il Caseificio San Bernardino località Tortiano di Montechiarugolo, visita all'azienda più degustazione e possibilità di acquistare il parmigiano reggiano.
Langhirano. Cittadina di aspetto prevalentemente moderno, circondata da una cintura di stabilimenti per la produzione e la stagionatura di prosciutti (attività per la quale è rinomata internazionalmente). Si trova nel cuore della Val di Parma e meta d'eccezione di itinerari enogastronomici, proprio sulla strada del prosciutto, del formaggio e dei vini. Una terra di fascino e di ricchezze naturali che ha saputo sviluppare l'arte della norcineria grazie all'intraprendenza dei suoi artigiani e al clima favorevole alla stagionatura dei prosciutti.
Subito dopo Langhirano, arroccato su una piccola collina si trova il Castello medievale di Torrechiara, fatto costruire, fra 1448 e il 1460 da Pier Maria Rossi quale fortilizio inespugnabile militare. Ed è un esempio fra i più significativi e meglio conservati di architettura castellare italiana.
Proseguendo la strada oltrepassato il paese di Langhirano, troviamo “Il Salumificio la Perla” che ci ospiterà in questo week-end. Da venti anni la famiglia Lanfranchi si dedica alla produzione “ del Crudo di Parma” prodotto unico nel suo genere che con la sua naturalità e la sua inimitabile dolcezza è riconosciuto e apprezzato in tutto il mondo.
Non produce solo “crudo di Parma” ma anche pregiati salumi, come il salame di Felino, il culatello, la pancetta dolce e tanti altri prodotti. Visiteremo l'azienda e assisteremo alla lavorazione del Prosciutto di Parma.
Inoltre visiteremo anche Il caseificio San Bernardino della famiglia Caramaschi, che tramanda da quattro generazioni la sapienza e l'esperienza dell'arte del casaro. La produzione di latte e la stagionatura in proprio, completano una filiera che garantisce la costante qualità di un Parmigiano Reggiano dalle caratteristiche uniche.
Indicazioni per arrivare al Salumificio “La Perla” : Autostrada A 1, da Nord e da Sud uscita Parma prendere per Langhirano. Arrivati al paese oltreppassarlo e seguire indicazioni per Quinzano Sotto e Salumificio La Perla.
Si riporta il programma di massima per il raduno che per ragioni organizzative potrebbe subire variazioni.
Venerdì 8 maggio 2015
Accoglienza degli equipaggi dalle ore 18,00 presso area di sosta il Salumificio “La Perla” località Quinzano Sotto.
Sabato 9 maggio 2015
mattinata libera – visite consigliate : Castello di Torrechiara, Parma.
Pomeriggio ore 15,30 visita all'azienda di stagionatura con possibilità di assistere alla lavorazione del prosciutto di Parma – e possibilità di acquistare direttamente i pregiati prodotti tipici locali.
Ore 20 cena presso il Salumificio “La perla”.
Menù cena: antipasto di salumi misti e parmigiano reggiano; primo: tortelli alla parmigiana; secondo: scaloppine di prosciutto alla malvasia; contorno, pane, acqua, vino, dolci della casa e caffè.
Domenica 10 maggio 2015
ore 8,30 partenza con i propri mezzi per il Caseificio San Bernardino località Tortiano di Montechiarugolo, visita all'azienda più degustazione e possibilità di acquistare il parmigiano reggiano.
Modalità di Adesione
Il numero massimo di partecipanti è di 40 equipaggi o 80 persone, chi è interessato a partecipare prenoti prima possibile per non rischiare di trovare il raduno già completo. La prenotazione è obbligatoria e dovrà essere inoltrata all’Associazione Regionale inCHIANTI, preferibilmente ore serali attraverso i contatti indicati.
Quota di Partecipazione
Il numero massimo di partecipanti è di 40 equipaggi o 80 persone, chi è interessato a partecipare prenoti prima possibile per non rischiare di trovare il raduno già completo. La prenotazione è obbligatoria e dovrà essere inoltrata all’Associazione Regionale inCHIANTI, preferibilmente ore serali attraverso i contatti indicati.
Quota di Partecipazione
Adulti euro 38,00 a persona, bambini da 0 a 3 anni gratis, da 4 a 7 anni euro 16,00
la quota comprende visita all'azienda, cena del sabato sera e visita e degustazione al caseificio della domenica.
Importante
Al momento della prenotazione dovrà essere effettuato un versamento su cc/pp n. 26188508 oppure un bonifico bancario utilizzando il nostro codice IBAN IT40N0760102800000026188508 intestato a Associazione Regionale inChianti, dell’importo di euro 18,00 a persona ed inviare copia della ricevuta di versamento via fax ai n. 055.740533 - 055.2020444 o via mail a giorgiopierini2003@libero.it. L’acconto è necessario per motivi tecnici organizzativi. In caso di disdetta, che dovrà pervenire almeno dieci giorni prima del raduno, l’acconto versato sarà restituito, mentre in caso di annullamento in tempi successivi l’acconto NON potrà essere reso.
Al momento della prenotazione dovrà essere effettuato un versamento su cc/pp n. 26188508 oppure un bonifico bancario utilizzando il nostro codice IBAN IT40N0760102800000026188508 intestato a Associazione Regionale inChianti, dell’importo di euro 18,00 a persona ed inviare copia della ricevuta di versamento via fax ai n. 055.740533 - 055.2020444 o via mail a giorgiopierini2003@libero.it. L’acconto è necessario per motivi tecnici organizzativi. In caso di disdetta, che dovrà pervenire almeno dieci giorni prima del raduno, l’acconto versato sarà restituito, mentre in caso di annullamento in tempi successivi l’acconto NON potrà essere reso.