E infine:
A tavola con i templari, monaci guerrieri
(Menù interamente tratto dalla pubblicazione: TACUINUM TEMPLARE. A tavola con i monaci templari. Di Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini)
Il principale, fra i Santi Protettori dell'Ordine dei Templari è San Giovanni. E' quindi conseguenziale ricavare il menù del banchetto fra le ricette più usate dall'Ordine, sia nelle Precettorie di Oriente che in quelle d'Occidente, in una incredibile commistione di gusti per onorare degnamente la tavola della magica notte, nella quale si incontrano reale e fantastico, sole e luna come maschile e femminile nelle nozze cosmiche, positivo e negativo, fuoco e acqua, e quindi due civiltà diverse, oriente ed occidente, per cultura, religione e tradizioni, anche gastronomiche.. Ma non solo, ogni ricetta, racchiude le tradizioni tipiche della notte del solstizio, di san Giovanni Battista (Santo squisitamente "orientale" per origine e concezione). L'uovo è il simbolo cosmico della rinascita, simbolo perfetto per la notte più lunga dell'anno, del passaggio alla bella stagione, inno alla fertilità e alla grande madre terra; la ricotta è ascetica sia per il colore che richiama alla purezza sia per la provenienza dalla pecora, dall'agnello, animale simbolo di San Giovanni, l'Agnello di Dio, appunto; la carota che per forma richiama un simbolo di fertilità e per il colore il sole, simbolo perfetto del solstizio, l'agnello ancora una volta simbolo per eccellenza; il finocchio sempre accompagnato dall'Erba di San Giovanni per proteggersi dal demonio, simbolo di catarsi in grado di donare le visioni ed aprire la porta sull'altro mondo; le fave, simbolo di fertilità, fin dagli antichi romani e la menta, erba per eccellenza di San Giovanni, insieme all'iperico; e le palline d'oltremare infine, insieme alla ricotta e alla lavanda, altra pianta sacra a San Giovanni, che per la forma sono la rappresentazione finale perfetta della comunione cosmica che si verifica nella magica notte.
Mangiando, atto sacrale peraltro per le antiche religioni, si è veramente partecipi di un rito antico quanto il mondo di comunione con la terra, la natura e il cielo...
- Servizio di credenza:
Frutta fresca di stagione - I Servizio di portata:
Uova orientali
Delizia del templare (libum)
Carote al miele e uvetta - II Servizio di portata:
Itriyya di Terrasanta - III Servizio di Portata:
Pollo infinocchiato
Fave alla menta - Dolce:
Palline d’oltremare
Ricotta degli angeli
Vino alla lavanda
- Info e prenotazioni: 347.3471439 - Prenotazioni on line: www.corsallanello.it
- Numero massimo partecipanti 70 persone
- Prezzo € 30, bevande incluse. Bambini fino a dodici anni gratis. Camperlife.it e Associazioni convenzionate sconto €5
In caso di mancato reperimento dei prodotti al momento, le portate verranno sostituite da altre analoghe.