Il pigio. Poggibonsi (SI)

04/07/2024 - 04/07/2024

L'evento (5 e 6 ottobre 2013) punta a ricostruire l'antica tecnica di “pigiatura dell'uva” delle zone collinari del Chianti. È una competizione che vede la sfida di sette Rioni nei due giorni della festa: Borgaccio, Cimamori, Centro, Falco, Girata de' Preti, Orti e Romituzzo si contendono il “Boccione”, damigiana decorata da un artista locale che spetta al Rione che produce più mosto, e lo “Zipolo”, tappo della damigiana, il quale finisce al Rione che secondo i giudici organizza la miglior sfilata nelle vie del centro storico. Oggi l’uva si pigia meccanicamente, con macchine più veloci e funzionali. “Il Pigio” vuole però mantenere in vita l’antico e faticoso lavoro della pigiatura a piede, che nelle terre del Chianti si trasformava in un rito collettivo di festa e fertilità. Così durante la due giorni di Poggibonsi la gare (le eliminatorie al sabato, la finale di domenica) è contornata da una sfilata in cui ogni rione interpreta le scene delle antiche pigiature, mentre la gara è vivacizzata da animazione, folclore, degustazioni e ovviamente tanto vino