Una festa gustosa e piena di allegria per promuovere uno dei prodotti di eccellenza del territorio emiliano: il cicciolo
Il cicciolo è un prodotto povero e residuale della lavorazione del maiale, conosciuto fin dai tempi di Matilde di Canossa, il cui norcino era appunto di Campagnola Emilia. É il lardo del maiale, cotto in pentola per diverse ore, e poi torchiato e insaporito con una miscela di spezie “segrete”. Durante questo weekend di festa si sfideranno i più bravi norcini della zona per aggiudicarsi il premio del miglior cicciolo, il cicciolo d’oro appunto. Il cuore della festa è il ristorante Pork Art che aprirà sabato 13 dicembre alle 19.00, un tripudio di sapori dal gusto tipico della tradizione reggiana, in cui il maiale ovviamente da sempre la fa da padrone. Ma la festa inizierà già il venerdì con una giornata dedicata alla birra che si degusterà nel tendone riscaldato, accompagnata da cibo a tema e musica dal vivo. La domenica si svolgerà l’evento clou della festa: dalle prime ore del mattino saranno messi a cuocere, nel mezzo della piazza del paese, 150 paioli. Sono i paioli dei norcini in gara e non solo. In uno di questi verrà messo a bollire il Doppio Supercicciolo da Guinness, un cicciolo gigante da record! Una volta cotti, più di 146 chili di ciccioli saranno offerti gratuitamente a tutti i partecipanti, scaldati dal tepore dei fuochi e dal buon vino che scorrerà a fiumi. Al mattino ci sarà anche “A fom só al gugiól”, dimostrazione interessante della lavorazione tradizionale del maiale, e alle ore 11 la “sfilata” della salsiccia, 400 metri di salsiccia che corrono per la piazza! E come se non bastasse, a scaldare ulteriormente l’atmosfera ci saranno tante iniziative collaterali: diversi sarano gli stand gastronomici presenti, con i prodotti tipici della zona, e tante anche le bancarelle con oggetti artigianali. Nel parco di Villa Cottafavi ci sarà la mostra della civiltà contadina e nella Sala Civica del Municipio l’esposizione di materiale e documenti della Grande Guerra; ritornerà come ormai è consueto il concorso letterario, a partecipazione gratuita, denominato “Bassa in Letteratura”, con cui ogni anno vengono pubblicati i migliori racconti, ambientati tra i misteri, la gastronomia, gli aneddoti e la storia di queste terre. Il cicciolo d’oro è una festa che è viva testimonianza di una cultura non banale, legata al passato e proiettata nel futuro.
Dal 12 al 14 dicembre 2015.
Per l'occasione viene attrezzato uno spazio di sosta per i camper in via Abbazia 8, negli spazi della biblioteca.