Dal 18 al 2o ottobre si svolge a Goito la 17esima edizione della Fiera del Grana Padano dei prati stabili, che inizierà il 18 con l'apertura degli stand dove le latterie latterie partecipanti esporranno i loro prodotti caseari, e del Mercato italiano del gruppo Passaparola, con prodotti di tutte le regioni. Come ogni anno, non mancheranno la degustazione guidata delle eccellenze gastronomiche del territorio e la dimostrazione di produzione di formaggio. Un prato stabile è un prato che non ha subito alcun intervento di aratura o dissodamento, non coltivato e lasciato a vegetazione spontanea per moltissimo tempo, da un minimo di 12 mesi fino anche a centinaia di anni: è mantenuto esclusivamente attraverso lo sfalcio e la concimazione. I prati stabili sono conosciuti nella Pianura Padana fin dal Medioevo. Proprio quello fu il periodo delle grandi bonifiche operate con lo stimolo dei monaci. La diffusione della coltivazione dei prati stabili e delle marcite fu rapida e garantì grandi produzioni di foraggio, e nel contempo si sviluppò anche l’allevamento bovino e quindi la produzione di latte: Goito si trova proprio al centro di questa zona di produzione.