Dal 12 al 21 ottobre, in località Valrovina a Bassano del Grappa, si tiene la “Festa del Maron”, la festa dei marroni. La manifestazione non è fatta soltanto di bancarelle e degustazioni, ma di una ricca serie di iniziative con numerosi appuntamenti con il gusto per promuovere anche la conoscenza della tradizione culturale veneta. Così, accanto alle castagne, ci sono una rassegna di teatro dialettale, una serie di convegni e alcuni concerti. Il tutto culmina con un concorso gastronomico che vede la castagna al centro di piatti originati dalla fantasia culinaria. Uomini e donne si sfidano a colpi di ricette rigorosamente segrete che non necessariamente sono strettamente legati al dolce. Il “concorso del dolse”, come viene chiamato in città, è una competizione che vede uomini e donne sfidarsi a suon di ricette segrete. L’ingrediente di base per tutte le torte sarà il “maron”, prodotto autunnale per eccellenza, che si distingue dalle castagne per forma e qualità della polpa. I dolci saranno presentati in maniera spettacolare, perché vige la regola del “più buono e più bello”