Cortes apertas a Tiana

17/11/2011 - 19/11/2011 Sardegna

Cortes apertas a Tiana:

il paese è piccolo, telefonare per chiedere informazioni sulla sosta camper, centralino del Comune di Tiana tel.0784 69089.



 VENERDì 18 NOVEMBRE

Ore 16.30 - Piazza Medie: Inaugurazione Mostre e apertura cortes, dòmos e magasinos (degustazione dei prodotti tipici ed esposizione dell'artigianato locale).

Su Magasinu de Su Piku: “I Pani Tradizionali della Barbagia” in collaborazione con l’Agenzia Regionale Laore a cura di Gerardo Piras.

“In sa 'omo de tìa Tomasina”: Mostra fotografica ed esposizione arnesi da lavoro - La filiera della lana;

Mostra dei libri del pane “metti un libro a tavola” a cura dell’Amm.ne com.le e in collaborazione con la Biblioteca Satta di Nuoro

In su cortzu ‘e Pruniskèddu: Esposizione di motocicli d'epoca - a cura di Zedda Francesco Teodoro

In sa ‘omo de Dario Devigus: Mostra di pittura - a cura di Dario Devigus.



SABATO 19 E DOMENICA 20 NOVEMBRE

Ore 9.00 - Apertura delle cortes, dòmos e magasinos (degustazione dei prodotti tipici ed esposizione dell'artigianato locale).

Ore 10.00 - Piazza Sant’Elena: convegno: “Tiana scrigno di tesori agroalimentari e di biodiversità” a cura dell’Amm.ne Com.le e dell’Agenzia regionale LAORE

Dalle 10.00 alle 16.00 - Rìo Torrei, località Gusabu - Sistema museale all'aperto "Le vie dell'acqua".

Rappresentazioni attive della memoria storica: "Sa Crachera"- Dimostrazione sulle tecniche di follatura e lavorazione dell'orbace;

"Su mòlinu 'e Pera Bellu" - Le vie del mugnaio - dimostrazione dell'arte e tecnica della macina del grano;

Orto botanico - percorso botanico con guida alla scoperta delle piante

a interesse tintorio, conciario e alimentare;

"Su molinu de su Monzu" - Cibo e Tradizione: dimostrazione dell'arte e tecnica della macina del grano.

Dalle 10.30 alle 17.00 - Centro storico: Rappresentazioni Attività Produttive:

Sa ‘omo ‘e su forru de Salvatore Marcello: L’Arte della Panificazione: preparazione e cottura nel forno a legna dei pani tradizionali. Ore 10.30 e in replica ore 11.30 (Riservato ai ragazzi delle scuole). Ore 15.30 e in replica alle ore 16,30 (Aperto a tutti)

Laboratorio di educazione al gusto: I Pani Tradizionali della Barbagia, degustazione guidata del pane attraverso l’analisi sensoriale dei 5 sensi. A cura di Gerardo Piras, esperto Agenzia Regionale Laore.

“Sa 'omo 'e su forru de tìu Pane 'e Orzu”: Preparazione e cottura "de su pane fresa e de is pizzuda e' gherda";

“Su Cortzu de Cogotti” - dimostrazione della lavorazione del Fiore Sardo (a cura dei pastori casari F.lli Carta);

“In su Corzu” - dimostrazione della lavorazione del Fiore Sardo ( a cura dei pastori casari F.lli Lai )

“In sa 'omo de tìa Tomasina” - Dimostrazione sulla filiera della lana e sulla lavorazione dell'orbace;

10,30 e 14,30 - Lana tinta con erbe e fiori: dimostrazione dell'arte e della tecnica di tintura della lana con erbe e piante naturali;

Dalle 10.00 alle 20.00 - Lungo le vie del centro storico, animazione con canti e musiche tradizionali: Coro polifonico Sant’Elena Tiana, Coro Polifonico di Siniscola e Fisarmonicisti e Gruppi Folk.

 


DOMENICA 20 NOVEMBRE

Dalle ore 10.00 / 17.00 - Piazza Sant’Elena

Officina del Gusto - saperi della tradizione.

Staff di professionisti Chefs, si confronteranno nell'elaborazione e presentazione degli eccellenti prodotti tipici dell'agro Tianese nella cucina moderna: (fagioli, patate, formaggio Fiore Sardo, pane "fresa", salumi, olio, vini rossi e bianchi, noci, nocciole e castagne ect.),

direttore artistico Chef Luigi Pomata;

1° Concorso gastronomico di cucina popolare “Ricette in Piazza” riservato alle casalinghe e cuochi non professionisti.

Dalle 10.00 alle 20.00 - Lungo le vie del centro storico - Animazione con canti e musiche tradizionali: Coro polifonico Sant’Elena Tiana, Coro Polifonico di Siniscola e Fisarmonicisti e Gruppi Folk.