Cortes apertas a Tiana:
il paese è piccolo, telefonare per chiedere informazioni sulla sosta camper, centralino del Comune di Tiana tel.0784 69089.
VENERDì 18 NOVEMBRE
Ore 16.30 - Piazza Medie: Inaugurazione Mostre e apertura cortes, dòmos e magasinos (degustazione dei prodotti tipici ed esposizione dell'artigianato locale).
Su Magasinu de Su Piku: “I Pani Tradizionali della Barbagia” in collaborazione con l’Agenzia Regionale Laore a cura di Gerardo Piras.
“In sa 'omo de tìa Tomasina”: Mostra fotografica ed esposizione arnesi da lavoro - La filiera della lana;
Mostra dei libri del pane “metti un libro a tavola” a cura dell’Amm.ne com.le e in collaborazione con la Biblioteca Satta di Nuoro
In su cortzu ‘e Pruniskèddu: Esposizione di motocicli d'epoca - a cura di Zedda Francesco Teodoro
In sa ‘omo de Dario Devigus: Mostra di pittura - a cura di Dario Devigus.
SABATO 19 E DOMENICA 20 NOVEMBRE
Ore 9.00 - Apertura delle cortes, dòmos e magasinos (degustazione dei prodotti tipici ed esposizione dell'artigianato locale).
Ore 10.00 - Piazza Sant’Elena: convegno: “Tiana scrigno di tesori agroalimentari e di biodiversità” a cura dell’Amm.ne Com.le e dell’Agenzia regionale LAORE
Dalle 10.00 alle 16.00 - Rìo Torrei, località Gusabu - Sistema museale all'aperto "Le vie dell'acqua".
Rappresentazioni attive della memoria storica: "Sa Crachera"- Dimostrazione sulle tecniche di follatura e lavorazione dell'orbace;
"Su mòlinu 'e Pera Bellu" - Le vie del mugnaio - dimostrazione dell'arte e tecnica della macina del grano;
Orto botanico - percorso botanico con guida alla scoperta delle piante
a interesse tintorio, conciario e alimentare;
"Su molinu de su Monzu" - Cibo e Tradizione: dimostrazione dell'arte e tecnica della macina del grano.
Dalle 10.30 alle 17.00 - Centro storico: Rappresentazioni Attività Produttive:
Sa ‘omo ‘e su forru de Salvatore Marcello: L’Arte della Panificazione: preparazione e cottura nel forno a legna dei pani tradizionali. Ore 10.30 e in replica ore 11.30 (Riservato ai ragazzi delle scuole). Ore 15.30 e in replica alle ore 16,30 (Aperto a tutti)
Laboratorio di educazione al gusto: I Pani Tradizionali della Barbagia, degustazione guidata del pane attraverso l’analisi sensoriale dei 5 sensi. A cura di Gerardo Piras, esperto Agenzia Regionale Laore.
“Sa 'omo 'e su forru de tìu Pane 'e Orzu”: Preparazione e cottura "de su pane fresa e de is pizzuda e' gherda";
“Su Cortzu de Cogotti” - dimostrazione della lavorazione del Fiore Sardo (a cura dei pastori casari F.lli Carta);
“In su Corzu” - dimostrazione della lavorazione del Fiore Sardo ( a cura dei pastori casari F.lli Lai )
“In sa 'omo de tìa Tomasina” - Dimostrazione sulla filiera della lana e sulla lavorazione dell'orbace;
10,30 e 14,30 - Lana tinta con erbe e fiori: dimostrazione dell'arte e della tecnica di tintura della lana con erbe e piante naturali;
Dalle 10.00 alle 20.00 - Lungo le vie del centro storico, animazione con canti e musiche tradizionali: Coro polifonico Sant’Elena Tiana, Coro Polifonico di Siniscola e Fisarmonicisti e Gruppi Folk.
DOMENICA 20 NOVEMBRE
Dalle ore 10.00 / 17.00 - Piazza Sant’Elena
Officina del Gusto - saperi della tradizione.
Staff di professionisti Chefs, si confronteranno nell'elaborazione e presentazione degli eccellenti prodotti tipici dell'agro Tianese nella cucina moderna: (fagioli, patate, formaggio Fiore Sardo, pane "fresa", salumi, olio, vini rossi e bianchi, noci, nocciole e castagne ect.),
direttore artistico Chef Luigi Pomata;
1° Concorso gastronomico di cucina popolare “Ricette in Piazza” riservato alle casalinghe e cuochi non professionisti.
Dalle 10.00 alle 20.00 - Lungo le vie del centro storico - Animazione con canti e musiche tradizionali: Coro polifonico Sant’Elena Tiana, Coro Polifonico di Siniscola e Fisarmonicisti e Gruppi Folk.